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Aperitivos: Croquetas de huevo y bolitas de jamón

27 Ene
Aperitivos: Croquetas de huevo y bolitas de jamón

Una de las cosas que más me gusta cuando tengo amigos a comer en casa es preparar algún aperitivo. Los aperitivos abren el apetito y favorecen la conversación, mientras yo puedo ir preparando la comida principal.

En la última ocasión preparé dos tipos de aperitivos: unas super sencillas bolitas de jamón (variante de esta receta) y unas clásicas croquetas, que siempre gustan.

No había hecho nunca croquetas todavía así que hice un par de pruebas, con ellas he aprendido un par de cosas: si hacéis croquetas de jamón tener mucho cuidado con la sal, ya que dependiendo de la sal que lleve el jamón es posible que no necesitéis ni echarle una pizca de sal, e incluso hay jamón tan salado que no debería usarse para este aperitivo. Por otro lado, cuanto menos dura esté la bechamel que preparéis más jugosas y estupendas estarán vuestras croquetas, pero claro, más difícil es que no se rompan, el equilibrio os dará la receta perfecta.

Para los bombones de jamón os doy un único consejo: utilizar lonchas finas y manejables (que el jamón no esté duro o no podréis formar las bolas).

Y ahora, la preparación:

Ingredientes para las croquetas de huevo:

  • 4 huevos (al gusto, dependiendo de cuántos tropezones quieras para cada croqueta)
  • 1 cebolla
  • 2 cucharas de harina
  • Leche
  • Pan rallado
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Pasos

  1. En una cazuela pon agua a calentar. Cuando comience a hervir echa un par de huevos a cocer durante 10 -12 minutos.
  2. Cuando pase el tiempo saca los huevos del agua y reservamos hasta que enfríen y podamos picarlos.
  3. Pica la cebolla muy finita y pon a pochar con un poco de aceite en la sartén. Puedes añadirle un poco de sal y pimienta al gusto.
  4. Cuando se haya dorado tienes dos opciones (retiras la cebolla, hay gente que sólo la utiliza para dar sabor o la dejar en la sartén) y añades la harina para tostarla un poco.
  5. Una vez tostada vamos añadiendo leche poco a poco, mientras diluimos los grumitos y damos vueltas a la mezcla para que no se queme y vaya rebajándose. Cuando no tenga grumos añadimos el huevo picado.
  6. Cuando este bastante espesa la retiramos del fuego y ponemos en un recipiente tapado a enfriar en el frigorífico (si es de un día para otro, mejor).
  7. En un recipiente ponemos huevo batido y en otro pan rayado.
  8. Hacemos bolas con la masa y pasamos primero por el huevo y luego por el pan.
  9. Las freímos en una sartén con abundante aceite y retiramos (en un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite, es una buena idea).

Ingredientes y utensilios para las bolas de jamón

  • 12 lonchas de jamón serrano (lonchas finas y manejables)
  • 1 tarrina de queso de untar a las finas hierbas
  • 1 puñado de frutos secos (nueces, avellanas o lo que más te guste)
  • 1 poco de aceite
  • 1 cubitera para hacer hielitos

Pasos

  1. Pica los frutos secos y mézclalos con el queso de untar.
  2. Trabaja un poco el queso (dale vueltas para que se entibie o utiliza la batidora o picadora)
  3. En la receta original recomiendan que untes o pinceles la cubitera con aceite (para que luego no se pegue el jamón y se pueda desmoldar sencillamente) y pongas las lonchas en los huecos de manera que sobresalga suficiente jamón para luego poder tapar el queso que pondremos en el hueco del hielo(yo hice bolitas con el queso y directamente las puse sobre el jamón y rodee como pude el queso, ya que el jamón que compré no era suficientemente manejable).
  4. Meter en el congelador y sacar 30 minutos antes de servir.

Estos aperitivos están muy bien ya que se pueden dejar preparados y servir en el momento.

croquetas_y_bolas_jamon

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Publicado por en enero 27, 2013 en aperitivos, croquetas, jamón, queso

 

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